汉阳区开“水科技”课,请院士给中小学生授课
2019-12-12 19:12:08 来源:极速5分6合-大发1分6合

长江日报-长江网12月12日讯 12月11日下午,汉阳区举行2019年青少年生态环境教育论坛,武汉市第二十三中学、武汉市翠微中学、钟家村第二小学、德才小学等15所学校被授予“汉阳区水科技项目特色学校联盟”。同时,武汉市晴川初级中学成立“水科技创新实验班”,日后将由院士、教授定期进校授课。

汉阳教育局电教科技中心主任谭婷介绍该区线上线下的生态教育 记者杨幸慈 摄

晴川初级中学校长周剑介绍,自2002年建校以来学校坚持开展以“水”为主题的科技环保教育,把课堂搬到莲花湖边,成立“童心亲水伴荷香”环保教育志愿者组织,将科技环保教育纳入课程体系,取得了不俗的成绩,学生相继在全国乃至世界级水科技发明比赛获得一等奖。

晴川中学成立“水科技创新实验班”。记者杨幸慈 摄

“成立水科技创新实验班后,学校将牵手中科院武汉分院的院士专家教授资源,共同打造水科技课程,把它纳入我们学校的校本课程体系,设置成常态化的教学,每周开设一课。”

学生将水科技实践活动编排成课本剧 记者杨幸慈 摄

论坛中,汉阳区的学校代表分享了多年来围绕开展的生态环保实践特色活动。2015年以来,线下,各中小学校围绕长江、汉江、莲花湖、墨水湖、月湖等水环境,开展教学实践,形成《垃圾分类》《青青苗圃》《微生态研究之植物》等创客课程;线上,打造水科技、桥项目、脉创客、墨韵流彩等30门环境慕课供全区共享。

汉阳区水科技项目特色学校联盟授牌仪式 记者杨幸慈 摄

汉阳区教育局电教科技中心相关负责人介绍,该区通过线上、线下开展生态教育,学校与课堂在跨学科渗透环境教育的基础上,探索水科技项目与校内外研学融合。“此次联盟的成立,就是一种融合探索,希望小学、中学各学段加强联动,围绕身边的水环境水资源,开展更多水科技环境教育实践活动。”(记者杨幸慈 通讯员杨学工 张淼)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖