九旬老人异物卡喉险丧命及时就医转危为安
2020-01-15 17:16:00 来源: 极速5分6合-大发1分6合

长江网讯(通讯员 崔毅侯丹)“冒想到吃饭时会吞下这长的一根鸡骨头,多亏了医生把它取了出来,太感谢了!”陈先生看着刚刚取出的那根像鱼刺粗丝的鸡骨头感叹地说。

1月13日下午,家住杨园95岁的陈先生,在家吃鸡汤拌饭时,不小心将一根鸡骨头吞了下去,正好卡在咽喉部,上不来也下不去,十分难受。在家人的帮助下,他来到附近的武汉市武昌医院耳鼻咽喉科就诊。门诊医师陈明扬通过电子喉镜检查发现,陈先生左侧梨状窝部分看见一部分异物,而另一部分则卡在食道入口,情况十分危险。考虑到他年纪较大,陈医生准备通过局麻电子喉镜下取出异物。在取的过程中发现,由于异物插入咽喉部过深且过长,造成他咽喉部的粘膜出血、水肿,而且异物的表面又十分光滑,电子喉镜无法一次将异物夹出,需要反复吸引清理,清理中又要防止异物滑进食道中,操作中十分困难,还需要十分的小心。在科主任熊景鹏和护士侯丹、何丽萍的协助下,在陈先生发音的瞬间进入喉镜,才将这根两头尖尖、长达5厘米的鸡骨头成功取出。当医生将取出的鸡骨头给他看时,他倒吸一口凉气,摇着头说“这长的鸡骨头,真没想到!”患者及家属连连表示感谢。

据熊主任介绍,目前医院已遇到多起吃东西时将骨头、鱼刺等异物吃到咽喉部卡着的患者。稍有不慎,异物滑入气管或食管都是十分危险的事情。提醒广大市民年关将至,合家欢乐的同时,别忽视了安全,如遇异物卡喉,应及早就医,在专科医生的帮助下,尽早取出异物。

【编辑:戴容】

责编:极速5分6合-大发1分6合

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖